Receita de Família: nordestina ensina o preparo de 'caldo de kenga'
Iracilda Salviano ensina o preparo do caldo de kenga Reprodução TVCA O prato do Receita de Família desta sexta-feira (19) é um delicioso 'caldo de kenga'. Q...

Iracilda Salviano ensina o preparo do caldo de kenga Reprodução TVCA O prato do Receita de Família desta sexta-feira (19) é um delicioso 'caldo de kenga'. Quem ensina a fazer é a maranhense Iracilda Pãozinho Salviano, que aprendeu a receita com a mãe que fazia o prato sempre à noite para alimentar os 9 filhos. No nordeste, 'kenga' significa galinha. Telespectadora assídua do MT1, Iracilda mora em Cuiabá há 3 anos com o marido cuiabano, Francisco Xavier Pinto, mais conhecido como Chico Lambadeiro. O casal mora em um sítio próximo ao bairro Pedra 90 e adoram fazer festas. Os amigos são apaixonados nos pratos deliciosos que a Iracilda faz. Caldo de kenga INGREDIENTES 500 g de peito de frango cozido e desfiado Caldo do cozimento do frango (reserve) 3 batatas médias 1 caixinha de creme de leite 2 xícaras de mandioca cozida 2 xícaras de água 2 xícaras de abóbora cozida com 2 colheres de açúcar 1 tomate grande picado 1 cebola média picada 3 dentes de alho amassados ½ pimentão amarelo picado 1 lata de milho verde (ou 1 xícara de milho cozido) 2 colheres de sopa de molho de tomate 100 g de bacon em cubinhos 100 g de calabresa em rodelinhas Salsinha, cheiro-verde e cebolinha a gosto Sal, pimenta-do-reino e temperos a gosto Azeite ou óleo para refogar MODO DE PREPARO 1. Prepare as bases do caldo: Cozinhe as batatas, bata no liquidificador com o creme de leite até formar um creme liso. Reserve. Cozinhe a abóbora com açúcar, depois bata até ficar um creme. Reserve. Bata a mandioca cozida com 2 xícaras de água no liquidificador. Reserve. 2. Refogado de carnes e temperos: Em uma panela grande, frite o bacon até soltar a gordura. Acrescente a calabresa e deixe dourar bem. Adicione a cebola, o alho e o pimentão, refogando até ficarem macios. Coloque o tomate picado e deixe murchar. Acrescente o molho de tomate e misture bem. 3. Monte o caldo: Junte o frango desfiado e o caldo do cozimento do frango. Acrescente o milho verde e misture. Adicione os três cremes (batata com creme de leite, abóbora com açúcar e mandioca com água). Mexa bem até formar um caldo homogêneo e encorpado. 4. Finalização: Ajuste o sal, pimenta e demais temperos a gosto. Finalize com salsinha, cheiro-verde e cebolinha picados. DICA: se quiser um toque especial, finalize com queijo ralado por cima na hora de servir. Caldo de kenga, prato preparado por nordestina que vive em Cuiabá Reprodução